Для ТЕБЯ - христианская газета

В центре драмы...
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

В центре драмы...


Она по привычке удобно уселась в низкое кресло почти с ногами, поправила подушку под поясницей, обхватила руками острые колени и медленно начала говорить…

Сколько себя помню - всегда находилась в центре «драмы». Если родители мои ссорились – я была всегда между ними, случался какой-то конфликт среди сверстников, за которым я просто наблюдала со стороны, и он обязательно потом оборачивался против меня. Что-то всегда происходило с моей душой, казалось, она трудилась и трудилась день и ночь, без отдыха. Эта «работа» была такой глубокой, скрытой, внутренней, она совсем не зависела от моего желания или нежелания.
Размышляя о каких-то событиях, я подолгу не могла уснуть. Мысли уводили меня от обычной реальной жизни, заставляя думать о каких-то иных мирах, о таинстве рождения и смерти.
Не знаю точно, почему так, но я всегда была и опытна и наивна, одновременно.
Ну как бы это объяснить понятнее? Думаю, что моя душа живёт не первый раз…
Однажды, когда мне было лет семь, один странный мужчина, незнакомец, он зашёл просто по делу, что-то спросить у моего деда, внимательно посмотрел на меня и произнёс: «Удивительно, какие взрослые и умные глаза у этой маленькой девочки…»
Тогда никто из присутствующих никак не отреагировал на эти слова. Просто у меня, действительно, были красивые, синие глаза, и это не было ни для кого большой новостью. Но ведь он сказал тогда «взрослые» глаза…
Когда все ушли, я долго смотрела на себя в зеркало, и мне, вдруг, стало как-то не по себе, я в тот момент поняла, как-то почувствовала, что в хрупком теле маленького ребёнка живёт очень взрослая душа. Она смотрит на мир и общается с ним через уже имеющийся опыт, а тело растёт и развивается постепенно и не всегда поспевает за душой… Отсюда, видимо, и эта моя взрослая опытность и совсем детская наивность…
Лет с трёх, я очень осознанно задавала свои вопросы и всегда соотносила ответы на них с тем, что знала сама. И мне уже тогда казалось, что я знаю много больше, чем слышу от взрослых. А ещё я сама научилась читать, очень рано, к четырём годам читала газеты и журналы. Да, по тем временам это было очень рано. Но и тогда сильно никто не удивился, подумаешь читать научилась… А ведь я, наверняка, уже умела. Никто ведь меня не учил читать, никогда...
Помню, подарили мне тогда за это куклу «спящую», как раз в четыре года. Из Франции привезли. Все радовались такому дорогому подарку. Вот, мол, какая у тебя кукла теперь, она как живая - глаза закрывает и плачет. Это твоя дочка теперь, читай ей книжки…
А я смотрела и думала, что волосы у неё из крашеной ваты и глаза стеклянные.
Ребёночек должен быть настоящий, мягкий и тёплый, с душой, потому он и живой.
А с куклой этой я не играла. Посадила её на подоконник, чтобы она на мир смотрела, познавала, чтобы тоже стать живой когда-нибудь. Куклы, они ведь тоже живые, только без души… Сколько таких кукол в жизни встречала, и спящих и кричащих, а души у них не было…
А познавать мир я не уставала никогда. Найду муравейник и наблюдаю за ним часами, или за тутовым шелкопрядом слежу, как он развивается в своём шелковом домике, за смородиной: вот-вот из завязи ягодка появится. Или маленький паук целый день сеть плетёт, трудится, а кто-то просто заденет её случайно и всё…

Потом хожу всё думаю, размышляю, даже бывает плачу от восторга и радости перед необыкновенной тайной и особенным чудом жизни, странная была такая девочка…

Нет, конечно, я и с детьми соседскими играла и с братом иногда дралась, это помню…
Но всегда интереснее мне было общаться с природой, звёздами и наедине с собой не скучно, совсем.
Так я и жила своей особенной жизнью: всегда в центре "драмы", всегда с особыми внутренними переживаниями и размышлениями. Взрослые иногда замечали во мне что-то такое, особенное, не как у всех, но называли это или способностью к учению или, чего доброго, умом. А про зрелую душу мою никто и не знал и никогда не догадывался…
Долгая жизнь на земле это же просто одно мгновение в космическом пространстве, в масштабах огромной Вселенной… Разве не об этом сказано: «один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день»…

Она распрямила свои ноги, с удивительной лёгкостью поднимая с кресла своё сухое, угловатое и бесформенное, уже почти невесомое тело столетнего человека.
В её ясных и синих глазах неожиданно блеснул лучик света. Многочисленные морщины на лице как будто разгладились, появилась удивительная светлая улыбка совсем ещё молодой женщины…
А ведь сто лет исполнилось только моему телу! Так случилось, что я пережила свою взрослую душу, лет на семьдесят… И это теперь она, душа, делает меня такой молодой и энергичной в таком дряблом, старом теле... Вот и опять я оказалась в центре драмы...
В жизни человека и такое бывает, знать бы ещё зачем…
Но это только одному Богу известно, милая девочка…

Комментарий автора:
Новеллы о душе

Об авторе все произведения автора >>>

Алла Войцеховская Алла Войцеховская, Страна Любви
Всё обо мне знает Бог...
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 3218 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Встреча с Богом - Геннадий Гумилевский

Лергос - Oleg
Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни. Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия. Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19). Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого. «Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22). Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7). Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)

Кара небесная. Эпилог - Алла Войцеховская

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Вспыхнула искрой и в небо взметнулась... - Татьяна Кильдюшкина-Дружинина
Посвящено стихотворение Татьяне Мартыновой -одной из оснавательниц Фестиваля Духовного творчества и народных традиций, который уже 15 лет проходит в Самарской области в живописном районе на берегу Волги.

Поэзия :
В туманну ніч ... - Cветлана Касянчик
Пам'яті Наташи Олійник, яка відійшла у вічність у надзвичайно туманну ніч, 27 січня 2011, у 46-річному віці.

Свидетельство :
Зустрічі з Сівачем - Левицька Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100